本院關鍵議題研究中心主任自113年5月9日起由研究員李超煌先生正式接任。

發布時間: 2024-05-08

關鍵議題研究中心(以下簡稱關鍵中心)主任,自113年5月9日起由原代理主任李超煌先生正式接任。

李超煌先生為國立台灣大學電機工程博士,曾任國立陽明交通大學生醫光電研究所教授兼所長、國立陽明交通大學生醫光電研究所合聘教授、本院應用科學研究中心助研究員、副研究員、研究員、執行長、副主任,目前仍兼任本院學術諮詢總會副執行秘書,自113年1月3日起代理關鍵中心主任,並曾獲99年國家科學委員會「吳大猷先生紀念獎」、101年本院「年輕學者研究著作獎」等榮譽,專長領域為光學顯微術和相關技術、細胞-細胞與細胞-微環境的交互作用、微流體元件的生物醫學應用等。

關鍵中心於113年1月3日成立以來,即由李超煌先生擔任代理主任一職,著手組成行政團隊及建構實驗室及辦公室空間等事宜。關鍵中心將主責國家社會重大議題研究,目前鎖定「淨零科技」及「量子科技」兩大領域,未來將在本院南部院區設置主要研究設施。李超煌先生表示,能獲本院的長官委以重任,為個人無上榮耀;但面對關鍵中心成立後的任務,亦感到深具挑戰性。他期許在關鍵中心建立國際級研究團隊,除院內研究人員外,也將廣納其他學術機構人才,以合聘方式參與研究計畫。另外將邀請國內外頂尖學者擔任客座專家來指導,共同讓關鍵中心的研究成果能與世界研究前沿並駕齊驅。李超煌先生也呼籲各界先進不吝賜教,讓關鍵中心能發揮最大效能,協助本院以研究成果造福國家社會。