2024-07-12
  • 研究成果
  • 原子與分子科學研究所
短波紅外螢光細胞術:次世代用於螢光標定細胞之分析技術

螢光細胞術是一種廣泛應用於鑑定細胞表現的方法。活體細胞相當複雜,其精準鑑定常常需要同時染色超過20種生物標誌物。然而,在傳統流式細胞儀中,由於波長的限制,這些通道數已達到其物理極限,這阻礙了對目標細胞的準確判斷和鑑定。本院原子與分子科學研究所林靖衛助研究員所帶領的研究團隊,開發並展示了一種擴展偵測範圍的光譜檢測技術,其波長最長可延長至 1,550 奈米。此技術最大的突破,是將光譜範圍擴展超過2.5倍,若搭配近年國內外合成材料化學專家開發的短波紅外螢光材料,例如單壁奈米碳管、砷化銦量子點、下轉換稀土奈米粒子、高分子點和小分子施體-受體-施體螢光團等材料,將可增加至超過50個光譜檢測通道數,大幅提高複雜活體細胞檢測鑑定之精準度。此工作的主要貢獻在於,以往科學家不確定在短波紅外範圍內,流式細胞儀可否達到如此的偵測極限。亦即,即使已有長波長的螢光材料,也不確定能否用於解決或減少光譜混合問題的複雜性。此研究帶來了正面結果,讓未來的研究人員有信心繼續在此方向精進。研究成果已於 2024 年 7 月 8 日發表在 《美國化學學會奈米期刊》(ACS Nano)。本研究由中研院和國家科學及技術委員會資助。

• :
  • /395