跳到主要內容區塊
:::
開啟
  1. 首頁首頁
  2. > 學術研究

近期研究成果

:::
染色體重組與動物多樣性的起源:透過半索動物的基因組解密後口動物染色體構型的演化

發布時間: 2024-06-13

在動物演化的起源與分類上,人類屬於脊索動物門,並與棘皮動物門和半索動物門同屬「後口動物」。為了解自身的演化歷史,生物學家致力於推測後口動物祖先的型態及其基因組結構。然而,由於缺乏其中的關鍵物種—半索動物染色體層級的基因組序列,後口動物祖先的染色體構型仍是未解之謎。

本院細胞與個體生物學研究所蘇怡璇研究員與臨海研究站主任游智凱研究員領導的國際研究團隊,成功完成兩種來自臺灣澎湖與美國加州之半索動物玉柱蟲染色體層級的基因組定序。團隊建構出後口動物共同祖先的染色體構型,並推導出脊索動物、棘皮動物、半索動物演化過程中分別發生的染色體重組事件。

本研究建立了後口動物祖先的基因組結構,並為其演化歷史提供新見解。研究成果於2024年6月發表於《公共科學圖書館:生物學》(PLOS Biology) 期刊。論文第一作者為細生所協同研究學者林哲毅博士,臺灣研究團隊包括陳宜芝、周心妤、林靖益、范子霈及蔡昌泰。研究經費由本院細生所、院內關鍵突破計畫及國家科學及技術委員會支持。