組蛋白去乙醯化酶 Hos2 透過蛋白質轉譯機制來調控蛋白質表現量雜訊

發布時間: 2024-05-31

轉錄物質或蛋白質的表現量雜訊(expression noise)可能導致同基因群體內細胞間的異質性,調節表現量雜訊的詳細分子機制仍尚未完全釐清。本院分子生物研究所呂俊毅特聘研究員團隊在出芽酵母中建立了一套實驗演化的系統來標註導致表現量雜訊增加的突變,並發現組蛋白去乙醯酶Hos2為表現量雜訊的負調控因素。團隊同時發現在Hos2突變株中,多個核醣體蛋白基因的表現量顯著地降低,且蛋白質轉譯亦出現部分損害,研究顯示Hos2可能透過調節轉譯機制來調節蛋白質的表現量雜訊。本研究於2024年5月23日發表於《核酸研究》(Nucleic Acids Research)期刊。論文第一作者為本院與國立中興大學合作之微生物基因體學博士學位學程博士生林暐瀚。研究經費由本院及國家科學及技術委員會支應。