本院人文社會科學研究中心與農委會林務局農林航空測量所續簽學術合作協議書

發布時間: 2023-06-08

為推動臺灣地區歷史航遙測影像及地圖測繪成果永久保存,本院人文社會科學研究中心「地理資訊科學研究專題中心(下稱GIS專題中心)」與行政院農業委員會林務局農林航空測量所(下稱農航所)於今(2023)年5月30日續簽學術合作備忘錄,結合雙方在地理大數據及地理資訊科學技術的優勢,讓航遙測資料能持續提供救災、國土測量、農業發展、環境保育等面向運用。

合作備忘錄由本院GIS專題中心詹大千執行長及農委會農航所吳淑華所長共同簽署,未來雙方將整合數據與資訊科學,為當前國家永續發展的挑戰議題提供新的科技解方。兩人也期盼藉由資源互補及產官學合作模式,使地理資訊數位典藏、航遙測影像加值運用及科普教育上能有顯著成果。

今年2月,農航所引進2架國家新式航遙測飛機進行航攝工作,搭配最新一代航攝數位相機,大幅提升國內航攝能量及影像解析度;GIS專題中心近年則致力於地理空間人工智慧(GeoAI)技術發展,藉助深度學習模型,在大量航遙測影像中自動偵測及識別特定的地形地物。同時,5月中旬立法院三讀通過「農業部組織法案」,農林航空測量所將改制為「林業及自然保育署航測及遙測分署」。各界皆期待國內航遙測藉此能有嶄新的發展。