跳到主要內容區塊
:::
開啟
:::
【唐鳳與院士對談】以數位連結人,擴散數位素養,創造數位共融

發布時間: 2022-07-05

中央研究院第34次院士會議今(5)日邀請行政院政務委員唐鳳,以「國家數位發展規劃」為主題參與專題討論。這是一場「沒有任何形式、完全開放的討論」,兼有現場發言及網路匿名提問,議題涵蓋數位、科學、人文、性別等,唐政委與院士們共創了一場精彩的思想激盪!

唐政委首先援引《行政院112年度施政方針》,說明我國數位政策發展願景「建構數位服務跨域協力典範,增進政府效能與韌性運作;完備數據公益生態制度及應用,拓展個人資料自主運用範疇;促進跨國公民科技與資料民主化的共同發展,落實智慧國家願景。」主持人廖俊智院長進一步提問數位能力與人才培育策略;唐政委則回應道,政策願景落實到中長程的行動策略,是希望最終能讓「數位」大使從數百位、數千位擴散到數千萬位,逐漸加深政府、非政府組織與全民的「數位素養」。

院士提問聚焦數位發展部的籌備現況,以及未來數位政策的走向。唐政委一再強調,數位發展部的籌劃精神是以數位引領發展,數位不是技術,而是深入社會生活的媒介,不應該被量化比較優劣;期許政府能持續藉由數位的資源加速推展社會共同的價值、激發創新,幫助臺灣形成新的「數位典範」。

唐政委特別強調數位共融必須仰賴人與人之間的溝通、理解與信任。她以高齡近九十歲的阿嬤為例,阿嬤沒有在網路上登記實名制買口罩,但是願意走到超商操作機器再付現金完成交易,是她最好的數位測試員。新的技術工具如果若能保有人文的溫度與信任感的元素,將會跨越年齡與技術障礙,促進世代的數位共融。

這場「沒有任何形式、完全開放的討論」,內容將公開在唐鳳政委的工作紀錄中,歡迎大家一同回顧這場精彩的對話沙龍。

網址:https://youtu.be/mvt8jDs-SVs

新聞聯絡人 關閉
  • 陳昶宏,中央研究院秘書處公關科

    (02) 2789-8059,changhung@gate.sinica.edu.tw

  • 林彤,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2789-8820,tunglin@gate.sinica.edu.tw

  • 黃冠穎,國家生技研究園區|創服育成中心

    (02) 7750-5314,kyhuang0815@gate.sinica.edu.tw

  • 郭姵君,中央研究院秘書處媒體小組

    (02) 2789-8821,deartree@gate.sinica.edu.tw