跳到主要內容區塊
:::
開啟
:::
【第35次院士會議專題討論】 以民主永續帶領社會前進 鄭麗君與院士分享國政願景

發布時間: 2024-07-02

中央研究院第35次院士會議今(2)日邀請行政院副院長鄭麗君以「走向民主永續之路—國家希望工程的治理願景」為主題參與專題討論。會中分享國家希望工程的國政藍圖,探討逐步落實之政策行動,打造創新繁榮、公義永續和民主和平的臺灣。主持人廖俊智院長表示,希望透過院士們與政府部門的意見交流,共同為臺灣社會及科學發展取得先機。

鄭副院長首先以臺灣民主化30年為主軸,反思自由的不同面向及民主治理的發展過程,並回顧民主化過程及維繫民主社會的各種挑戰。接著分享國家希望工程的施政目標與重點工作,包括以創新驅動經濟成長,回應淨零與數位轉型;擴大社會投資,建立社會公共支持體系,減輕家庭負擔;強化國防與外交,與理念相近的國家持續深化合作,維護世界自由民主秩序。而邁向2050年的淨零轉型目標,政府規劃透過綠色金融、科技創新、碳定價及與市場機制,推動數位與綠色的產業雙軸轉型,將氣候變遷挑戰化作綠色成長契機。

演講後的院士提問包括能源政策、生技發展、人才培育方面等面向進行意見交流,鄭副院長回應,人才投資是創新驅動的重要一環,政府希望透過更多元的人才政策及強化高等教育,努力留才和攬才,同時積極完善公共支持體系,追求社會發展與經濟發展的正向循環。鄭副院長特別強調,民主深化與國家的永續發展密不可分,國家希望工程是以永續的理念致力於提升國民生活品質,促進社會公平正義。藉助廣泛的社會對話,逐步形成共識和願景,才能透過民主治理回應多元挑戰。

本場專題討論熱絡,院士們針對未來國家整體國政藍圖提出意見交流,對我國未來科技政策的籌劃提供方向,面對氣候危機、淨零碳排等全球努力目標,共同前瞻臺灣未來發展。

新聞聯絡人 關閉
  • 林彤,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2789-8820,tunglin@gate.sinica.edu.tw

  • 王雯麗,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2789-9727,cassiew@gate.sinica.edu.tw

  • 房翠瑩,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2789-8821,fangzi@gate.sinica.edu.tw

  • 張大鏞,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2787-2565,astinchang@gate.sinica.edu.tw