對抗急性骨髓性白血病之嶄新標靶治療

發布時間: 2022-09-02

白血病能藉由化療獲得改善,但MLL基因重排 (MLL-r) 白血病患者對於化療的成效與預後都不佳。本院生醫所研究員楊瑞彬團隊研究指出,SCUBE1於MLL-r白血病之病理功能上扮演關鍵角色。SCUBE1為FLT3輔受體(co-receptor),能增強FLT3配體與受體之結合能力,活化下游LYN-AKT訊號,進而促使血癌細胞存活與增生。

研究也發現,當SCUBE1抗體結合抗有絲分裂藥物MMAE,能有效毒殺MLL-r血癌細胞,此顯示SCUBE1極具潛力,可作為MLL-r白血病免疫治療之標的。本研究成果已於今(2022)年8月刊登在國際期刊《血液學》(Haematologica)。

*本研究第一作者Binay K. Sahoo為陽明交通大學與中央研究院分子醫學學程博士班研究生,第二與第三作者為中研院生物醫學研究所楊瑞彬老師實驗室博士後研究員。
*本研究於中研院生物醫學研究所執行。