鳥類從雛鳥絨毛轉變到新生正羽的基因調控

發布時間: 2024-06-05

鳥類羽毛的發育是從羽芽(早熟鳥)或絨毛(晚熟鳥)轉換爲正羽,這個過程的調控機制還未知,因此,我們以雞(早熟鳥)和錦花雀(晚熟鳥)來研究此轉換過程。李文雄團隊發現:第一,胞外間質的拓撲重組促進上皮與間質相互作用,使羽囊表皮幹細胞開始進行分支。第二,α-SMA塑造羽囊底真皮乳頭幹細胞的功能區域,使羽毛能循環生長。第三,LEF1作爲Wnt信號通路的關鍵樞紐,建立了羽軸,將幅射對稱的絨毛轉換爲兩側對稱的正羽。第四,鱗片角蛋白增強羽鞘硬度,以SOX14爲其表觀遺傳的調控因子。這些轉換機制在雞和錦花雀等兩種遠親鳥類間是高度相似的,所以可能在所有鳥類也都是相似的。此研究由本院生物多樣性研究中心李文雄特聘研究員團隊及南加州大學鍾正明教授團隊合作,於5月16日發表在《自然-通訊》(Nature Communications)期刊。