美國行政規則重要性和規則制定過程中院際競爭

發布時間: 2024-01-09

本院政治學研究所邱訪義研究員與美國密西西比大學Jonathan Klingler助理教授研究美國行政規則制定(Rulemaking)機制,探討三權分立之下,究竟是總統或是國會對行政規則制定的影響力較為顯著,以及在何條件之下會成立。本研究突破過去學者所無法突破的資料蒐集曠日費時問題,利用網路爬蟲自動化技術,建立龐大完整的行政規則資料集,並測量每個行政規則重要性;同時提出三個互相競爭賽局模型,應用這個行政規則重要性新測量,檢視總統和國會如何競爭影響各部會每屆國會中的行政規則產出。研究發現,總統與國會的分別影響力端視行政規則的重要性,總統與國會在部會制定政策上制衡不足。研究成果已發表於國際政治學上最頂級的期刊《美國政治科學評論》(American Political Science Review)。