中研院對個別研究人員發布CKIP模型之聲明

發布時間: 2023-10-10

一、CKIP模型(CKIP-Llama-2-7b)為本院個別研究人員主持的詞庫小組(CKIP)的實驗性研究,模型尚在測試階段,由該研究人員自行發布試用版本。

二、本院相當重視此事件對社會的影響,將釐清事件是否違反相關規定。本院後續將規劃成立「生成式AI風險研究小組」,深入了解AI對社會的衝擊,提供研究人員相關指引,避免類似事件再度發生。

三、繁體中文語料庫是發展臺灣大型語言模型的重要基礎,本院將整合繁體中文詞知識庫,投入資源並規劃管理機制。

四、本院已召開數次生成式AI相關會議,將擴大召集AI相關的跨領域研究人員,以團隊方式連結資訊科技、人文及社會科學人才進行跨領域研究,與全國各界共同促進臺灣繁體語境生成式AI的發展。