中研院資訊所對 CKIP-Llama-2-7b 之回應

發布時間: 2023-10-09

本院資訊所表示,CKIP-Llama-2-7b 並非中研院官方或所方發表的研究成果,而是個別研究人員公佈的階段性成果。此非臺版chatGPT,且跟國科會正在發展的 TAIDE 無關。

CKIP-Llama-2-7b 的研究目標之一是讓 meta 開發的 Llama 2 大型語言模型具備更好的繁體中文處理能力。這項小型研究僅用了大約30萬元的經費,將明清人物的生平進行自動化分析,建構自動化的歷史人物、事件、時間、地點等事理圖譜,因此訓練資料除了繁體中文的維基百科,另也包含臺灣的碩博士論文摘要、來自中國開源的任務資料集 COIG(CHINESE OPEN INSTRUCTION GENERALIST)、詩詞創作、文言文和白話文互相翻譯等閱讀理解問答;在github網頁上也據實說明。

由於這是一項個人小型的研究,各界對該模型進行的提問測試,並未在原始的研究範疇。該研究人員表示,由於生成式AI易產生「幻覺」(hallucination),模型產生內容出乎預期,也是未來要努力改善的地方,研究人員今(9)日已將測試版先行下架,未來相關研究及成果釋出,會更加謹慎。對相關研究的成果,公開釋出前,院內也會擬定審核機制,避免類似問題產生。