展望2030年 聚焦願景 提出策略 開始行動

發布時間: 2024-05-09

本院將於2028年迎來100週年,為展望2030,聚焦重大研究目標,今年3月於本院南部院區舉辦「113年學術行政策略規劃會議」。透過全院行政及研究單位主管共同討論、分享重大研究亮點,進一步探討如何展開合作,協助彼此達成願景的具體行動;2天的會議雖密集緊湊,與會同仁多表示,藉由熱絡的討論交流,不僅激盪出新思維,更在踴躍的發言中吸取許多跨領域的想法,收穫滿滿!
       廖俊智院長在會中提出2030年本院發展願景,包括「為臺灣和全球發展前瞻科學」「連結科學和社會」以及「培養、招募並留住頂尖人才」三大方向;並依據這三項願景,規劃主要策略,首先為「推動以好奇心、探索為導向的計畫」,同時「強化以願景、科技及運算為導向的途徑」、「聚焦只有本院能貢獻的問題」,並推展「從科學到行動的垂直整合」。
       廖院長表示,依循上述策略本院已逐步推展行動,例如在今(2024)年初成立「關鍵議題研究中心」即為最具體之成果。該中心以推動辦公室作為專案管理角色,設立任務導向的計畫,凝聚跨領域團隊、檢視各階段的進程以確保達到垂直整合,希望此新制度及思維能加速推展研究進程,並擴大實質的社會影響力。

腦力激盪  展現「How can I help?」的合作精神及行動方案
       繼廖院長闡述本院2030願景,緊接著各所、中心主管以電腦輪盤抽籤方式輪流分享各單位下一階段的研究亮點。廖院長說,平時大家各自忙碌,鮮少有機會瞭解其他領域的研究及關切重點,希望聽取各單位簡報後,大家能從「How can I help?」的角度腦力激盪,展現學術社群的互助精神,促進跨域交流,增加合作機會。
       身處在風起雲湧的AI浪潮,許多同仁都提到學習使用AI的需求,以及對AI發展的焦慮感。經過2天的討論,會中促成具體行動方案,借鏡統計所推動「統計合作社」的成功經驗,由資訊所、資創中心及統計所聯手組成「AI合作社」,希望成為院內研究人員的新武器,協助解決研究難題。此方案更在不到一個月內有具體進度,4月中院內舉辦首場「AI for PI 」工作坊,吸引近2百名同仁參與,討論如何將AI導入人文社會科學研究,未來「AI合作社」將持續辦理工作坊,讓研究人員和AI技術碰撞出火花。
       而此次院本部亦透過巧思增添會議的輕鬆氛圍,除以抽籤入座,讓彼此認識來自不同領域的同事外,更設計玩偶造型的拋接麥克風,鼓勵所有人動起來積極發言,大獲好評。

規劃AS Conference,以學術Open House推廣國際學術品牌
       為招募延攬人才及增加各學組間的互動交流,本次會議也首次提出每兩年舉辦為期一周的「AS Conference」之構想,希望整合全院各單位學術活動,設定共通性的跨領域議題,跳脫單一專業領域者的參與模式,鼓勵院內外有興趣的研究生、年輕研究人員參加,以學術版的Open House推廣本院的學術形象,以達成跨域交流及攬才留才。
       兩天的腦力激盪,成員逐漸加深默契,即使學術背景跨界跨域,但研究人員的共同點都是帶著好奇心而且熱愛研究,許多同仁都表示,相當難得有機會廣泛認識全院33個研究所及中心的專長和發展優勢。晚餐時段的「合心共鳴會」同樣在合作中找共鳴,廖院長以小提琴搭檔多樣中心陳國勤主任的手風琴,組成「中研那卡西」,為現場伴奏數曲,帶動歡樂氣氛。眾人輪番歡唱民歌金曲,最後以「明天會更好」的大合唱結束愉快的夜晚。
       本次會議移師臺南沙崙,亦藉近百位同仁齊聚的機會,一同見證「關鍵議題研究中心」與「南院服務處」正式揭牌營運。南部院區學術及行政服務已陸續完備,包括關鍵中心已有淨零、量子、海洋能及太陽能電池等研究計畫團隊進駐;4月起「人文及社會科學研究基地」也正式對外開放,建置「數位檔案室」,提供資料庫與數位典藏,均已可在南部院區使用。與會同仁也利用此次會議期間,參訪南院上述日漸完備的學術設施。