「第十九屆有庠科技獎」揭曉,本院共2位研究人員獲獎。

發布時間: 2021-10-04

本院化學研究所陶雨臺特聘研究員獲頒「第十九屆有庠科技講座」光電科技類得主。陶特聘研究員為物理有機化學與材料化學方面專家,研究專長包括自組裝分子薄膜、有機發光材料元件、場效電晶體材料元件與電晶體/記憶體元件以及鈣鈦礦太陽能電池研究等領域,研究論文見於國際級重要期刊逾百篇,其研究成果受國際推崇及肯定。

基因體研究中心陳韻如研究員則榮獲「第十九屆有庠科技論文獎」生技醫藥類。陳韻如研究員與其研究團隊多年來致力於研究腦神經退化疾病相關研究,其中,她發現TDP-43蛋白在人類腦神經病變,例如在額顳葉退化症到阿茲海默症等病症上扮演重要關鍵角色。陳研究員之獲獎論文為〈TDP-43 interacts with amyloid-β, inhibits fibrillization, and worsens pathology in a model of Alzheimer’s disease〉。

2001 年成立的「徐有庠先生紀念基金會」,本著公益與支持科技創新的宗旨,且期望提倡國內科技人才從事學術研究風氣,再造國家競爭力,特設置「有庠科技講座」及「有庠科技論文獎」獎項。