跳到主要內容區塊
:::
開啟
:::
中研院科普演講週六登場 看直播再抽文青質感好禮

發布時間: 2020-08-13

「原來科學離我們這麼近!」COVID-19疫情改變人類社會,由中央研究院舉辦的科普演講「中研講堂」即將在8月15日(六)於彰化鹿港登場,研究人員將以淺顯易懂的方式,和民眾分享人類為了大戰疾病發展哪些對抗方法。無法親臨現場的民眾也可至「中央研究院」臉書專頁或YouTube頻道收看直播。

本次演講為免費參加,開放報名後不久,250個名額已被搶光,北部、中部、南部都有民眾準備共襄盛舉。為了讓較晚得知的民眾也有機會參與,中研院於演講當天特別加開30個現場名額,希望藉由這場活動,啟發更多人對於科學的興趣,以全新視野看待世界。當天聽完演講填妥滿意度調查者,有機會獲得限量專屬紀念禮品一份。

錯過報名、或無法親臨彰化的朋友們也毋須扼腕,中研院將於13時50分開始,在臉書專頁及YouTube頻道直播。民眾可先訂閱中研院YouTube頻道,並且在本場科普演講影片下方點選小鈴鐺圖示「設定提醒」,就能在直播即將開始時收到通知,準時參與,同樣有機會抽中文青風格質感好禮。

這場科學饗宴屆時將由生物醫學科學研究所胡哲銘副研究員打頭陣,擔任第一場次主講人。他主要研究奈米科技在生物醫學上的應用,包括研發新型奈米製劑治療傳染病、癌症和心血管疾病。今(2020)年初COVID-19疫情爆發時,本院與國內學研單位共同籌組COVID-19合作平台,由胡哲銘擔任疫苗協作子平台召集人,投入疫苗研發。本次演講他將和大家分享,如何利用奈米技術「模仿病毒」製作疫苗。

第二場演講由近代史研究所康豹特聘研究員壓軸,其主要研究近代中國與臺灣的宗教社會史,擅長以跨學科的方法綜合歷史文獻和田野調查。康豹特聘研究員去(2019)年在中研院科普演講分析臺灣民間信仰的神判儀式,大受好評,今年再度應邀。他將分享人類面對疾病肆虐時,如何發展信仰儀式安定民心。


【中研講堂彰化場活動資訊】
時間:2020年8月15日(星期六)13時50分至16時20分。
地點:鹿港文創會館國際會議廳(彰化縣鹿港鎮中正路588號)
注意事項:現場加開30個名額,將於13:50開放入場,請提前至報到處旁依指示排隊。

【線上直播】
Facebook、YouTube搜尋:中央研究院Academia Sinica
Facebook連結:https://www.facebook.com/sinicaedu
YouTube連結:https://reurl.cc/R1nyK6
 

新聞聯絡人 關閉
  • 黃冠穎,國家生技研究園區|創服育成中心

    (02) 7750-5314,kyhuang0815@gate.sinica.edu.tw

  • 莊崇暉,中央研究院秘書處媒體小組

    (02) 2789-8820,chchuang@gate.sinica.edu.tw