跳到主要內容區塊
:::
開啟
:::
【第35次院士會議開幕】 以科學引領行動 聚焦全球重大關鍵議題

發布時間: 2024-07-01

中央研究院第35次院士會議今(1)日正式開幕,現場近200位海內外院士與會,共同關心臺灣的科研發展。為期4天的會議包括頒發院士證章、主題演講、討論重要學術議題,並將選出第34屆院士暨名譽院士。廖俊智院長開幕致詞表示,今(113)年適逢本院遷建南港70周年,有賴全國各界及政府的長期支持,使中研院能順利推動人文及科學研究工作。此外,因應世界的快速變遷,本院選定社會關鍵議題,秉持「從科學到行動」(science to action)的精神,努力突破以提出新對策,期許為臺灣學術研究開創新格局,更為社會的進步與福祉作出重要貢獻。

賴清德總統於開幕典禮致詞時表示,科學研發是國家進步的力量,近年政府積極落實淨零轉型,加速人工智慧及量子電腦的創新應用,很高興看到中研院在這些前瞻領域皆有豐碩成果,也感謝院士們、研究人員貢獻所學,讓臺灣在國際學術社群,占有一席之地。賴總統也期許,今年中研院南部院區正式啟用後,將成為帶動臺灣創新科技與能源轉型的推手,共同打造智慧永續的新臺灣。

廖俊智院長指出,為落實「成就全球頂尖研究」的願景,過去五年,本院同仁在國際重要期刊,如「自然(Nature)」、「科學(Science)」及「細胞(Cell)」等國際重要期刊,以通訊作者身分發表的論文達15篇,是前五年的三倍,且發表於全球前5%期刊論文的篇數也持續穩定成長;人文社會科學組近兩年出版專書與論文集共計300本,及發表學術論文數834篇,成果豐碩,在在顯示本院研究水準的提升。

面對全球許多待解的難題,中研院除持續深耕基礎研究外,更關注社會重要議題,提出解方建議,如發布「臺灣淨零科技研發政策建議書」,提出「淨零五支箭」科研選項。此外,中研院成功研發我國第一個5位元量子晶片,為臺灣的量子發展取得先機;而在面對生成式AI浪潮之際,特別成立AI推動辦公室,除強化硬體設施,並重視AI在人文社會科學領域的應用,及反思AI對人類社會的衝擊。

廖院長表示,本院除南港院區外,為鎖定國家發展的關鍵議題、均衡臺灣科研發展,在臺南設立南部院區。南院重視在地連結,優先推動永續農業,也關注人文社會科學議題研究。藉由建置「人文社會研究基地」,與南部學術社群建立更緊密的合作關係,更打造「數位圖書檔案室」,均衡南北圖書資源。本院今年1月成立關鍵議題研究中心,也設置於南部院區,目前已有量子科技、淨零碳排、海洋能等重要議題的研發團隊進駐,是本院「善盡社會關鍵責任」重要的一環。

「延攬培育卓越人才」是本院三大願景之一,為解決高教人才斷層危機,廖院長說,去年本院提出調高高教人員專業加給,及增加博士生獎助金二項建言,獲得政府正面回應。今年施行的人文社會科學博士生菁英獎學金,則藉由提供穩定且持續性的獎助,強化人文社科領域的學術研究人才培育規劃。此外,本院也積極推動「國際博士生計畫」(TIGP-X)及「中研學者計畫」,積極為我國延攬、培育及留任科研高級人才。

出席今日開幕典禮的貴賓除賴清德總統外,還包括陳時中政務委員、數發部黃彥男部長、人事行政總處蘇俊榮人事長,及院士眷屬等。

會議首日也舉行院士證章典禮,今年格外熱鬧,共有27位院士參加授章典禮,現場由廖院長頒授院士章,典禮隆重而溫馨。明(2)日上午將有2場國際級主題演講,分別由英國國家學術院院士、劍橋大學政治思想史教授理查‧柏克(Richard Bourke)主講「『東方主義』與西方:知識體系僅是權力的表達?」(“Orientalism” and the West: Are Knowledge Systems Merely an Expression of Power?),中研院院士、美國哈佛大學電腦科學與電子工程比爾蓋茲講座教授孔祥重(Hsiang-Tsung Kung)主講「擁抱生成式人工智慧」(Embracing Generative AI)。7月2日下午則由行政院副院長鄭麗君以「走向民主永續之路—國家希望工程的治理願景」為題,進行專題討論。

中研院院士會議每兩年召開一次,本次會議自7月1日起至7月4日。7月1日舉辦開幕式、頒發院士證章及院務報告。7月2日舉辦2場主題演講及專題討論。7月3日至4日展開院士暨名譽院士選舉閉門分組審查,預計在7月4日進行院士選舉,由全體院士投票選出第34屆院士及名譽院士。候選人得本組票數三分之二,且四組綜合票數之過半數即當選。如本組投票數未達本組院士人數二分之一,則須得四組綜合票數三分之二,方為當選。

新聞聯絡人 關閉
  • 林彤,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2789-8820,tunglin@gate.sinica.edu.tw

  • 王雯麗,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2789-9727,cassiew@gate.sinica.edu.tw

  • 房翠瑩,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2789-8821,fangzi@gate.sinica.edu.tw

  • 張大鏞,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2787-2565,astinchang@gate.sinica.edu.tw