本院舉行第三屆「人文及社會科學學術性專書獎」頒獎典禮

發布時間: 2014-12-09

本院主辦之「人文及社會科學學術性專書獎」,已邁入第三屆。今(2014)年的申請案件為39件,經過嚴謹的審核程序,得獎名單業經審查委員會評選出爐,共選5位學者專著獲獎。5名得獎人為李奭學、黃自進、黃舒芃、蕭高彥與嚴志雄,得獎人所著專書主題涵蓋文學、史學、政治學、法學,每位獲頒獎金新臺幣60萬元及獎牌1面。頒獎典禮於2014年12月9日(星期二)於本院資訊科技創新研究中心一樓演講廳舉行,由翁啟惠院長主持。

得獎作品中李奭學先生所著《譯述:明末耶穌會翻譯文學論》,彙整英、法、德、拉丁文等多種歐洲語言史料,考釋了八種明末耶穌會士翻譯的歐洲宗教文學要籍,探析其主旨與源流,揭示在清末文學新知之建構過程中發揮的前導作用。此書探討明末耶穌會士翻譯之西方典籍、翻譯理論,以及文學批評,對中國翻譯史的研究具有開創貢獻,對於中西比較文學與歐洲基督文學中譯史亦有深遠的影響。

黃自進先生所著《蔣介石與日本:一部近代中日關係史的縮影》,以蔣介石(中正)為中心,檢討20世紀中國與日本的關係。書中引用中、日、英等豐富資料與檔案,特別是日本對蔣介石觀察的一手史料,將中日關係與中國的抗日戰爭置於廣闊的國際背景中考察,從而提出作者獨到的觀點,對史事有新的發掘,為超越前人成就的著作。

黃舒芃女士所著《不確定情境下的拘束:環境法與電信法領域中不確定法律概念功能之制度性分析》為德文著作,從法學方法論的角度,運用奧地利知名法學者凱爾森(Hans Kelsen)的理論,討論行政法總論的傳統議題:「不確定法律概念」。作者選擇環境法和通訊法兩個特定法學領域為具體的研究領域,兼具基礎及應用研究的價值。本書由德國著名的Mohr Siebeck出版社出版,並已為德國法學者多方引用。本書不僅對於德國法學研究有其貢獻,對於我國法學發展也具有長期影響。

蕭高彥先生所著《西方共和主義思想史論》從政治哲學的角度切入,對於現代西方共和主義的源起、流派演變、沒落和復興,提供典範式宏觀論述,明確指出現代共和主義與自由主義的典範,彼此有所區別。作者除了比較各時期共和主義的思想體系之外,也針對我國當前的憲政體制提出共和主義式觀點的解析,不僅將共和主義的研究和實務結合,亦可藉此使臺灣學界因憲政議題而關注共和主義。對於政治理論研究而言,本書為一經典之作,更是華文世界唯一運用當代學術研究成果,深入分析西方共和主義的學術著作。

嚴志雄先生所著《錢謙益〈病榻消寒雜咏〉論釋》一書,透過明清之際文壇巨擘錢謙益臨終前的一組詩,探討錢謙益其人與其所處的時代及世界。全書兼顧政治、歷史、文學諸層面,尤以修辭、文章為著力處,堅持文學研究者的審美觀照,最終得以探究文字的精微險奇,深入錢氏的精神世界。本書論析深入,箋釋精審,特別難能可貴的是力避穿鑿,憑藉堅實的考據工夫,輔以豐富的理論資源,從而闡發文本隱蔽的語義,可謂迄今學養最深、詮釋最精的錢謙益研究專著。

附錄:
榮獲第三屆人文及社會科學學術性專書獎名單如下(依姓氏筆畫排序):

李奭學,中央研究院中國文哲研究所研究員
得獎作品:《譯述:明末耶穌會翻譯文學論》,香港:香港中文大學出版社,2012。

黃自進,中央研究院近代史研究所研究員
得獎作品:《蔣介石與日本:一部近代中日關係史的縮影》,臺北:中央研究院近代史研究所,2012。

黃舒芃,中央研究院法律學研究所研究員
得獎作品:Bestimmte Bindung unter Unbestimmtheitsbedingungen: Eine institutionelle Analyse zur Funktion der unbestimmten Rechtsbegriffe im Umwelt- und im Telekommunikationsrecht(《不確定情境下的拘束:環境法與電信法領域中不確定法律概念功能之制度性分析》),德國杜賓根:摩爾•茲貝克出版社(Mohr Siebeck),2013。

蕭高彥,中央研究院人文社會科學研究中心研究員
得獎作品:《西方共和主義思想史論》,臺北:聯經出版公司,2013。

嚴志雄,中央研究院中國文哲研究所研究員
得獎作品:《錢謙益〈病榻消寒雜?〉論釋》,臺北:中央研究院、聯經出版公司,2012。

新聞聯絡人 關閉
  • 陳哲維,中央研究院院本部學術事務組

cwchentw@gate.sinica.edu.tw (Tel) 886-2-2789-9377

• 黃復君,中央研究院總辦事處