中央研究院推「淨零科技研發計畫」 富邦集團、台灣大哥大首捐1,000萬元

發布時間: 2023-07-03

要達成2050淨零目標亟需投入創新科技,社會各界的支持可望加速實現目標。中央研究院發起「淨零科技研發計畫」並設置研發講座及訂定研發獎勵辦法,鼓勵取得具體成果的研發團隊,同時歡迎關心淨零科技研發的企業及社會各界共同參與。今(3)日,本院與富邦集團、台灣大哥大簽署「淨零科技研發獎勵合作協議」,兩大企業率先投入,聯手捐贈新臺幣1,000萬元的獎勵金,將用於鼓勵研究人員投入新科技的研發、加速目標實踐。

廖俊智院長表示,本院自2023年正式啟動「淨零科技研發計畫」,首先針對去碳燃氫、地熱、海洋能等高減碳效益的淨零科技,訂出明確目標,高強度追蹤研發進程。「淨零科技研發計畫」結合本院三大目標,在「成就全球頂尖研究」、「善盡社會關鍵責任」的同時,也將「延攬培育卓越人才」。因此,為了吸引優秀人才投入,本院規劃成立「淨零科技研發講座」,針對達到目標、取得具體成果的研發團隊,頒發講座獎勵金,並給予獲獎的計畫總主持人「研發講座」榮銜。

富邦集團蔡明忠董事長談到,集團向來關注臺灣永續發展議題,從早期環境正義到當前的淨零碳排都積極參與;邁向淨零是我們每一個人需要共同實踐的終極目標,需要企業與學界緊密合作。富邦對於本院推動的去碳燃氫等淨零科技研發主題期望很大,透過本次的捐贈,希望發揮集團的企業影響力,加速推動淨零關鍵前瞻科技的推動,未來將繼續透過集團力量共創臺灣淨零大未來。

本院永續科學中心陳于高執行秘書強調,前瞻淨零科技需要即時投入研發,方可加速落地實踐,從提出解決方案、啟動研發、到大規模布建的科技進程耗時很長,研究團隊的專注投入是成功的關鍵。本次科研與企業社會各界的跨界合作,提供適度獎勵,激勵我國淨零研發團隊士氣,希望能吸引更多優秀人才投入,一起貢獻於淨零科技研發,使臺灣可儘速達成2050年淨零碳排之目標。

中央研究院2022年發布《臺灣淨零科技政策建議書》後,於2023年推出「淨零科技研發計畫」,傾力推動去碳燃氫、地熱、海洋能、生質碳匯、高效太陽光電系統五項需儘速推動之創新科技。為鼓勵人才投入,亦設立專屬研發講座,將以實質之獎勵金,鼓勵獲得研發成果的團隊。目前,也已有其他企業持續洽談贊助獎勵,歡迎關心淨零科技研發之企業及社會各界共襄盛舉。

新聞聯絡人 關閉
  • 陳于高執行秘書,中央研究院永續科學中心

ygchen@gate.sinica.edu.tw,02-2787-5800

• 陳昶宏,中央研究院秘書處媒體小組