跳到主要內容區塊
:::
開啟
  1. 首頁首頁
  2. > 學術研究

近期研究成果

:::
細胞膜蛋白SCUBE2於發炎期間維持血管屏障功能之重要性

發布時間: 2024-06-27

本院生物醫學科學研究所楊瑞彬研究員領導的研究團隊,發現細胞膜蛋白SCUBE2 (Signal peptide-CUB-epidermal growth factor-like domain-containing protein 2)具有於炎症期間維持血管屏障功能的關鍵功能。研究顯示,SCUBE2與內皮細胞之VE-cadherin和VE-PTP (VE-protein tyrosine phosphatase)相互作用,減少發炎期間的內皮屏障功能障礙。研究團隊亦發現,受SCUBE2基因剔除的小鼠在局部注射組織胺或血管內皮生長因子後,出現血管滲漏增加狀況,更容易受到急性內毒素或流感病毒誘發之全身性發炎反應。反之,注射過度表現SCUBE2的小鼠則顯示出SCUBE2對於維持血管屏障功能的保護作用。

研究證實,SCUBE2藉由招募VE-PTP使VE-cadherin去磷酸化,並穩定內皮細胞黏附結構來促進血管完整性。此外,數據顯示過度表現SCUBE2,有助於預防發炎性疾病之血管滲漏。研究第一作者為臺北醫學大學林育嬋博士,並與本院生醫所張雅貞博士與陽明交通大學羅俊明教授合作。本研究發表於2024年6月13日的《心血管研究》(Cardiovascular Research),為炎症相關疾病提供了新的治療策略。