地震活動撼動龜山島:跨時空尺度揭秘淺海熱泉排放與周遭海域互動

發布時間: 2024-06-11

熱泉系統被視為現今地球上,最接近生命起源的環境。龜山島附近的淺海熱泉系統,為海洋科學提供了得天獨厚的研究樣區。本院細胞與個體生物學研究所曾庸哲副研究員及生物多樣性研究中心林子皓助研究員研究團隊,首次在較長的時間尺度(2年)、與較大空間尺度上(涵蓋熱泉系統周邊與珊瑚礁生態系統的多個棲地),頻繁追蹤近期臺灣週邊不同頻度的地震活動,如何影響龜山島淺海熱泉的熱液排放。

研究團隊發現,鄰近熱泉口的淺源地震活動,會誘發熱液排放的週期性變化,導致熱泉區的pH值、溶解無機碳、硫化物等指標,在熱泉活躍期顯著改變,這些物理化學條件的波動會進一步影響到周圍海洋棲地的聲景。值得注意的是,不同地質活躍期的環境特徵並不完全一致,顯示出熱泉活動影響的複雜性。研究同步揭示:遠離熱泉的珊瑚生態系統,可能透過聲景的季節性變化,間接感受到熱泉活動的影響。

本研究為探索熱泉系統孕育的生命起源與早期地球環境演變,呈現嶄新資訊,亦為監測和保護極端海洋生態系統提供新的思維。研究論文於2024年5月,發表於《湖沼與海洋學快報》(Limnology and Oceanography Letters),論文的共同第一作者為臺灣大學海洋研究所的博士候選人邱翎與德國基爾大學生理所的王敏真博士。研究經費由中央研究院前瞻計畫、臨海研究站以及國家科學及技術委員會支持。