砒霜在癌症治療的新契機:透過影響孤兒核受體調控癌細胞端粒延長的機制

發布時間: 2024-05-24

兒童腦瘤與骨肉瘤多利用ALT機制(Alternative Lengthening of Telomeres)延長染色體端粒(Telomeres),避免細胞老化,藉此達到永生。本院分子生物研究所陳律佑副研究員團隊發現,孤兒核受體(Orphan Nuclear Receptors)可透過ALT細胞核內高維度核內結構APBs(ALT-associated PML Bodies)調控端粒延長。團隊同時發現三氧化二砷 (As2O3)可以靶向APBs,在小鼠異種移植中抑制 ALT活性。三氧化二砷(俗名砒霜)是一種治療急性粒細胞白血病藥物,本研究結果揭露了其可運用於ALT癌症治療的可能性,為ALT相關癌症治療開啟了一扇窗。本研究於2024年5月17日發表於《核酸研究》(Nucleic Acids Research)期刊。論文第一作者為本院國際研究生「分子與細胞生物學」(TIGP-MCB)學程博士生Venus Marie Gaela。研究經費由本院與國家科學及技術委員會支持。