線蟲捕捉菌如何捕捉和消化線蟲

發布時間: 2023-11-29

線蟲廣泛存在於土壤中,是地球上數量最多的動物,而有些真菌在養份缺乏的環境之下演化出捕食線蟲的能力。為了深入了解線蟲捕捉菌捕食線蟲的分子機制及關鍵的過程,本院分子生物研究所薛雁冰副研究員及研究團隊,利用轉錄體分析技術,及一系列的實驗證明,發現線蟲捕捉菌在不同捕食階段的關鍵基因與過程。線蟲捕捉菌偵測到線蟲訊號時,在初期會提高DNA複製和核醣體生成,在中期發育捕捉構造階段時,大量外泌蛋白,包含一些只在捕捉構造表現的特有蛋白,在晚期則依賴許多蛋白酶來消化線蟲。此研究讓人們對真菌捕食線蟲的機制有進一步的了解,為未來食蟲真菌的分子機制及演化研究奠定了重要的基礎。此研究成果已於本(112)年11月發表在期刊《公共科學圖書館:生物學》(PLOS Biology)。