跳到主要內容區塊
:::
開啟
  1. 首頁首頁
  2. > 公開資訊
  3. > 法規資訊
  4. > 學術及儀器事務處

中央研究院人類研究倫理辦公室作業要點

:::

中央研究院人類研究倫理辦公室作業要點

中華民國101年12月12日副院長核定
中華民國110年6月4日學術字第11005044971號函修正
中華民國113年5月31日學術字第1131401081A號函修正

  • 依中央研究院(以下簡稱本院)人類研究倫理治理架構設置要點第七點第三項,訂定本作業要點。
  • 本院人類研究倫理辦公室(以下簡稱本辦公室)業務為協助本院研究計畫以及本院研究人員向外申請研究計畫之人類研究倫理審查,協助本院研究倫理審查委員會訂定及修正相關作業程序辦法,負責人類研究倫理諮詢、教育訓練、人類研究計畫之管理與調查、協助辦理委員會執行成效評核事宜及其他相關行政事務。前述業務之辦理方式如下:
    • 協助研究倫理審查委員會進行研究計畫之審查、已通過計畫之抽查、實地訪查,及申復計畫之重新審核等。
    • 辦公室設專線電話及電子郵件信箱,就研究對象之權益保障、專業學術社群之人類研究倫理規範相關資訊、研究計畫之設計是否符合人類研究倫理要求、及其他與人類研究倫理審查相關事項提供人類研究倫理及研究對象保護諮詢服務。
    • 製作研究對象保護手冊,並就人類研究倫理基本原則、人類研究倫理審查相關規定與送審流程、各專業學術社群之特殊人類研究倫理議題、人類研究倫理之國內外發展狀況等,以數位、實體或視訊方式,每年辦理九小時以上之人類研究倫理及研究對象保護教育訓練,提供研究人員、研究倫理審查委員會、本辦公室行政人員、潛在研究對象及社區民眾參加。
    • 研究計畫如發生顯有影響研究對象權益或安全之事實、顯有影響研究風險與利益評估之事實、或研究對象、民眾、研究人員等提出與人類研究倫理有關之申訴時,本辦公室應即著手調查,先請研究計畫申請人說明,得視情況進行實地訪查,並將調查結果提送研究倫理審查委員會,討論處理方式。
  • 行政人員應簽署保密協議,對於研究計畫之具實際或潛在學術或經濟價值之資訊、研究參與者之秘密或隱私資訊、審查會議中就個案發言之審查委員人別及其他審查相關資訊時,非經當事人同意或有正當理由者,不得洩漏或公開。


檔案下載