新進人員介紹——植物暨微生物學研究所馬家威助研究員

發布時間: 2024-04-11

馬家威博士來自香港,其於美國加州河濱大學(University of California, Riverside)取得植物病理學博士,後於德國馬克斯普朗克研究院植物育種所(Max Planck Institute for Plant Breeding Research)完成博士後訓練。 2023 年 12 月加入本院植物暨微生物學研究所擔任助研究員 。

馬博士於博士生期間從事細菌第三型分泌系統致病因子研究,博士後研究則轉向以植物微生物相(plant microbiota)研究為主,探討植物和微生物相如何達成平衡穩定狀態,並研究不同的微生物如何激活或壓抑植物免疫反應。

馬博士及其研究團隊利用轉錄體、16S 擴增子定序等多體學資料,探索植物和微生物相達成平衡穩定的相關分子機理。雖然自認是微生物研究學家,但其實常常分不清自己到底在研究些什麼菌。

x快問快答x

Q. 用一句話形容自己的研究?
A. 微生物有好有壞。如果植物是辦桌的主人,微生物是客人,我的研究就是看主人如何應對那些不懷好意,白吃白喝的壞蛋客人。

Q. 想對學生時期的自己說什麼?
A. 學生時期是最自在的,多嘗試不同的事情,少考慮成敗,找到心之所向更重要。Q. 除了做研究以外的興趣?
A. 旅遊,探索不同國家文化;種植物,常現身於花市之間;羽球;遠足,但走很慢。