新進人員介紹——生物醫學科學研究所陳弘昕助研究員

發布時間: 2023-08-24

陳弘昕博士於美國范德堡大學(Vanderbilt University)取得流行病學博士,並於范德堡大學醫學中心(Vanderbilt University Medical Center)完成博士後訓練,於 2023 年 5 月加入本院生物醫學科學研究所擔任助研究員。

陳博士的研究方向為利用大型人體生物資料庫中的關聯資料,包含遺傳上的親屬關係及時序上的縱向關係,探討人類心血管及代謝疾病的遺傳機制。此外,其與研究團隊也利用持續追蹤的轉錄體、蛋白質體、及代謝體等多體學資料探討人類遺傳疾病的發病機轉。

x 快問快答 x
Q. 用一句話形容自己的研究?
A. 在巨量且繁雜的人類資料庫中,化繁為簡、去蕪存菁找出關於遺傳疾病的線索。

Q. 您覺得「做研究」最難的部分是?
A. 不論結果好壞,都以平常心面對、理性地檢視一切可能性。

Q. 除了做研究以外的興趣?
A. 旅遊。探索不同國家、地區的市場都賣些什麼;在巷弄間亂轉,找當地人才會去的咖啡廳。