跳到主要內容區塊
:::
開啟
:::
歡迎報名〉「物競天擇」還是「人定勝天」?中研講堂6月19日苗栗高中開講

發布時間: 2024-06-12

是環境的力量改變生物演化的路徑,還是生物演化的結果創造了新的生態體系?人類可以運用科技調控環境變化的速度嗎?中央研究院2024年跨縣市科普演講「中研講堂」將於6月19日(星期三)在苗栗高中登場,帶領同學們探索「物競天擇」對生物多樣性的影響,也一起認識現代科技發揮「人定勝天」的力量。

生物與環境的關係一直都是重要的研究課題。生物的演進不僅和其社會行為與環境變化有關,也會受到人類活動和氣候變遷影響。本院生物多樣性研究中心沈聖峰研究員當天將主講「生於憂患:困厄的環境與生物演化」。沈聖峰是行為與演化生態學家,長期探索生物多樣性的起源與機制,分析基因、型態、行為等影響因子,他將以社會性生物合作行為的演化奧秘,引領聽眾探索與理解環境與生物間的微妙互動。

空氣汙染是民眾關切的重大議題。本院資訊科學研究所陳伶志研究員將主講「探索空氣品質的秘密:AirBox的物聯網冒險」。陳伶志的研究團隊建立了全球規模最大的「PM 2.5微型感測」系統,「空氣盒子」,能夠即時偵測,利用資訊技術掌握空氣品質的異常變化,有助採取適當的防護作為。

【中研講堂-苗栗場科普演講報名資訊】

時間:2024年6月19日(星期三)下午1時至3時整

地點:國立苗栗高級中學-圖書館4樓會議廳(苗栗縣苗栗市至公路183號)

報名網址:https://www.accupass.com/event/2405130331536090353000

(本活動免費參加,名額有限,歡迎及早報名。)

沈聖峰的研究專長涵蓋演化生物學、氣候變遷生物學和深度學習等領域,曾獲109年度科技部(現國科會)傑出研究獎。想了解更多,請參考「研之有物」報導:〈向大自然學生存:逆境時合作更有利!〉。

陳伶志的研究專長是物聯網、行動無線網路與時空大數據分析,歷年代表作品包含「玉山登山客搜救系統」、「大臺北公車舒適度評量系統」,以及「PM2.5微型感測系統」等。想了解更多,請參考「研之有物」報導:〈技術宅拯救世界!陳伶志〉。

本次活動將於會後剪輯成線上學習影片,更新至中央研究院YouTube頻道。中央研究院自2018年起,陸續探訪全臺多點舉辦跨世代科普演講,分享院內科學研究成果之餘,也和當地民眾及莘莘學子們熱情互動,在理性的科學知識交流過程中增添更多人文的關懷。歡迎大小朋友在暑假來臨前,和中研院在苗栗來場科普知識之旅!

 

新聞聯絡人 關閉
  • 陳昶宏,中央研究院秘書處公關科

    (02) 2789-8059,changhung@gate.sinica.edu.tw

  • 張大鏞,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2787-2565,astinchang@gate.sinica.edu.tw