基因體中心發表研究成果 基因型疫苗可有效防阻禽流感

發布時間: 2008-09-03

本院基因體研究中心的禽流感基因型疫苗研究開發,最近登上美國國家科學院期刊(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS) ,獲得國際高度重視。

這個由翁啟惠院長與何大一院士共同主持,以及在陳鈴津特聘研究員及鄭婷仁研究助技師合作下所完成的研究,係針對導致禽流感的H5N1病毒,研發出基因型疫苗,並證明對小鼠身上不同類型的多種禽流感病毒,有極佳的保護力。這個研究可望日後發展成預防多種流感病毒的疫苗,也替禽流感可能造成人類致命性威脅的隱憂提供了一個定心丸。

研究團隊提供背景資料指出,「凝血素」(Hemagglutinin,簡稱為 HA),是禽流感病毒外膜上的一種蛋白分子,係辨識宿主以及引發免疫反應的關鍵之一。不同的HA會辨認不同的宿主,而使得病毒可以感染不同的動物體。例如,H1、 H3 就是二種主要人類流感病毒上的 HA 蛋白。H5N1之可怕處,就在於雖然目前H5只能辨認禽鳥類細胞,也使得大多數H5N1的感染只發生在禽鳥類,但是H5可能突變而可辨認人類細胞,使得H5N1成為可以感染人類的病毒。

此次研究團隊分析數百種全球各地禽流感病毒株的HA序列後,由這些HA序列片段的異中求同,設計出一個共同的關鍵性的新HA序列片段,命名為「Consensus HA」。然後,運用基因工程技術,製造出「Consensus HA」的基因片段,再將這個病毒基因注射到小鼠體內。

實驗結果顯示,小鼠不但體內會產生對禽流感病毒的抗體,也會產生細胞免疫反應。接著,在三級安全生物實驗室內,注射過該疫苗的小鼠分別暴露於代表性的越南株、印尼株、土耳其株及安徽株等四種禽流感病毒之下。結果,只有百分之二十的小鼠會因感染印尼型的H5N1病毒發病;其他三種病毒株對小鼠的威脅,甚至降低至零。

這個結果相當令人振奮,因為即使未來不同病毒不斷產生新病毒突變,這個方法也可以快速改變基因序列,設計製作成疫苗,以對抗不同類型的禽流感病毒株。

此次研究並借重何大一院士多年來在發展愛滋病基因疫苗上的經驗,採用動物體內電穿孔(electroporation)技術。論文第一作者、陽明大學研究生,也是主要實驗操作者的陳名偉說,「基因疫苗」容易製造,而且,和傳統上使用的已經降低毒性的病毒或已經死掉的病毒所製造的疫苗相比,風險也低。然而,發展「基因疫苗」卻必須面臨疫苗難以進入動物體內的研發瓶頸。何大一院士所採用的動物體內電穿孔之技術,就是在施打疫苗的同時加上電流。就這麼一擊,產生大不同的效果,顯著提升了基因片段進入細胞內部的量,帶有「Consensus HA」的細胞,就可以被血液中的免疫系統辨識,免疫反應自然出現。

基因體中心的這個研究,係自2006年起獲得行政院衛生署疾病管制局( Centers for Disease Control, Taiwan, CDC)的研究經費支持下展開的。目前,這個疫苗已由台灣財團法人生物技術開發中心(Development Center for Biotechnology, DCB)進行量產及動物安全試驗,預計年底完成並申請新藥試驗的許可,以便將來可進行人體試驗。行政院衛生署疾病管制局血清疫苗研製中心劉定萍主任表示,「非常高興中研院的團隊在從事基礎研究之外,願意投入疫苗研發來解決國家重要的防疫議題;尤其能在計畫進入第三年之際,即有重大成果發表,實屬不易。」

該篇 PNAS 論文 「A consensus-hemagglutinin-based DNA vaccine that protects mice against divergent H5N1 influenza viruses」獲得期刊編輯群高度重視,特別撰文摘要報導於「當週重點研究報導專欄」內。該研究詳細內容,請參見 Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. (Sep. 2nd , 2008)

新聞聯絡人 關閉
  • 鄭婷仁博士,中央研究院基因體研究中心研究助技師

(Tel) 886-2-2787-1267