跳到主要內容區塊
:::
開啟
  1. 首頁首頁
  2. > 學術研究

近期研究成果

:::
低負荷轉移腫瘤治療新法:同源「自然殺手細胞」療法活化癌轉移肺部中樹突細胞和T細胞

發布時間: 2024-06-28

自然殺手細胞(Natural Killer Cells, NK)控制癌細胞遠端轉移,但其機制尚不清楚。本院分子生物研究所廖南詩研究員領導的研究團隊,建立自發性乳癌轉移和原發性腫瘤切除小鼠模型,模擬患者腫瘤切除後的復發情況。團隊發現,同源 NK 細胞療法依賴 CD8+ T 細胞達成有效治療低負荷腫瘤轉移,並引發具腫瘤專一性之T 細胞記憶。此外,NK 細胞療法增強了腫瘤轉移肺部中樹突細胞、Foxp3-CD4+ T 細胞及類幹細胞之 CD8+ T 細胞的活化,這需要NK 細胞的 IFN-γ。

研究團隊透過與三軍總醫院戴明燊醫師合作之六名晚期癌症患者臨床試驗發現,自體 NK 細胞治療顯示為安全、有效的跡象。本研究於2024年6月19日發表於《eLife》科學期刊。三位共同第一作者為本院國際研究生分子與細胞學程博士生黃世雯、分生所博士後研究學者賴彥錰博士,以及國立中央大學生命科學系碩士生廖浩廷。