你今天「變身」了嗎?斑馬魚利用全身肌肉替換機制轉大人

發布時間: 2024-06-07

某些昆蟲,例如甲蟲和蝴蝶,在發育過程會進行大規模的組織替換。這一現象被認為是昆蟲特有的發育機制。動物在發育過程中,因應不同的生理需求,在不同階段需要擁有不同功能的器官和組織。相較於昆蟲,脊椎動物在發育過程中外觀上的變化相對有限。但是在細胞的層級,是否也存在類似昆蟲發育過程般劇烈的變化,這是一個尚未被探究的研究課題。陳振輝團隊運用多顏色活細胞標誌技術,達到在單一斑馬魚活體同時追蹤約5,000條肌肉纖維細胞的動態行為。團隊發現,斑馬魚在發育的特定階段會進行完整、全身性的肌肉分解和替換。由於研究工具的限制,過去對脊椎動物肌肉細胞的研究主要集中在細胞培養模式或組織學的探討。本研究首次在個體和細胞兩個不同進行層級,並透過同時、長時間觀測個體所有的肌肉細胞,挑戰學界對脊椎動物發育的基本認知。研究成果於本(2024) 年6月刊登於《歐洲分子生物學組織期刊》(EMBO J)。本論文第一作者為本院國際研究生學程的博士生烏庫馬,研究團隊包括方浚懿、阮筱彧、許紹君、王崇漢、陳振輝。研究經費由本院細生所、院內前瞻計畫、關鍵種子計畫及國科會支持。