揭開線蟲捕捉菌如何感知獵物的謎團

發布時間: 2024-04-26

對所有生物而言,能夠感知並對環境反應是生存和適應的關鍵。近期研究顯示,不同界的生物,包括真菌、植物和哺乳動物,皆能感知線蟲的費洛蒙(ascaroside)並作出反應。然而,跨界生物之間如何感知線蟲費洛蒙的機制仍屬未知。本院分子生物研究所薛雁冰副研究員所領導的團隊發現,線蟲捕捉菌Arthrobotrys oligospora透過2個G蛋白偶聯受體(G protein-coupled receptor, GPCR)家族感知ascaroside,激活cAMP-PKA訊號傳遞途徑,產生陷阱構造。GPCR的數量擴增可能有助於此真菌識別多樣的線蟲衍生信號,確保在共演化過程中獵物識別的穩定性。此研究在真菌中確定ascaroside受體,對ascaroside介導的跨界生物間通訊分子機制有更深入的理解。本研究已於2024年4月22日發表於《自然微生物學》(Nature Microbiology)期刊。論文第一作者為本院國際研究生「分子與細胞生物學」(TIGP-MCB)學程博士生郭芷嫣。論文合作學者包括康乃爾大學(Cornell University)Frank Schroeder教授及臺北醫學大學張語曲助理教授。研究經費由本院及國家科學及技術委員會支應。