人類心臟組織再生在非人類靈長類動物中取得突破

發布時間: 2023-11-10

心臟衰竭依然是全球重要的致死原因,它的特點是成年人的心臟無法自我修復或彌補損失的心臟肌肉細胞。近年來利用幹細胞的細胞療法,已成為恢復失去的心臟肌肉細胞和重振心臟功能的可能途徑。本院生物醫學科學研究所謝清河特聘研究員帶領研究團隊在小鼠和非人類靈長類動物模型中取得了顯著的突破,通過共同移植衍生的內皮細胞和心肌細胞成功修復並再生受損的心臟肌肉細胞,這一開創性研究論題為「結合人類誘導多潛能性幹細胞衍生之心肌細胞和內皮細胞治療再生小鼠和非人類靈長類受損心臟」。此研究成果已於本(112)年10月發表在頂尖期刊《循環》(Circulation)。研究團隊包括美國威斯康辛大學麥迪遜分校的Tim Kamp博士和Tim Hacker博士,經臺灣和美國的科學家共同合作,引領了心臟再生領域新時代的可能性。