跳到主要內容區塊
:::
開啟
:::
  • 海報
  • 演講或講座
  • 民族學研究所
  • 地點

    本院民族所R2319會議室 / 線上同步視訊會議(Webex線上會議工具)

  • 演講人姓名

    Tricia A. Lizama (關島大學Margaret Perez Hattori-Uchima健康學院社會工作學系教授)

  • 活動狀態

    確定

  • 活動網址

    https://www.ioe.sinica.edu.tw/

關島CHamoru原住民傳統醫療的保存與延續

2024-06-28 14:00 - 16:30

加入行事曆

【中研院民族所當代情境中的巫師與儀式展演研究群演講】

講題:關島CHamoru原住民傳統醫療的保存與延續

講者:Tricia A. Lizama (關島大學Margaret Perez Hattori-Uchima健康學院社會工作學系教授)

時間:2024年6月28日 (五) 14:00-16:30

地點:中研院民族所R2319會議室 / 線上同步視訊會議(Webex線上會議工具)

報名: https://forms.gle/2pPDFRgsHzJ8WGXd8 (6/24報名截止 )


 

演講摘要:
 

關島CHamoru人的傳統治療實踐在過去二十年中逐漸衰落,目前仍在世、能夠解決CHamoru人身體和靈的病痛的治療師不到十名。CHamoru人正在面臨失去Yo'åmte (CHamoru治療師)以及原住民知識延續的危機。

CHamoru人如何保存和延續傳統的治療實踐?根據CHamoru人的文化規則/規範,治療師必須將他/她的知識傳授給家族成員。透過對治療師的多次訪談,他們表示雖然已經找到了某個家族成員繼承,但不是還沒有準備好或拒絕了。這是一場文化危機。 CHamoru人是否能夠調整自己的文化規範,或者就讓傳統治療實踐消亡?本演講將討論如何保存傳統治療同時顧及文化規範的問題。

(本場次為英文演講+簡單中譯)