臺灣3位傑出科學家獲TWAS Award獎

發布時間: 2023-01-04

成立於1983年的國際學術組織「世界科學院」(The World Academy of Sciences, TWAS)日前宣布2024年獲獎名單,本院分子生物研究所蔡宜芳特聘研究員獲TWAS生物科學獎;長庚大學特聘講座教授魏福全院士獲TWAS醫學科學獎;國立清華大學物理系郭瑞年講座教授獲TWAS物理科學獎。

蔡宜芳特聘研究員因其在硝酸鹽輸送和信息傳導之突破性研究,並將基礎研究推向農業應用而獲得認可。其研究影響了植物學並經常被寫入植物生理學教科書。蔡博士曾獲侯金堆傑出榮譽獎、楊祥發紀念講座、中技社科學暨技術貢獻獎、教育部學術獎、臺灣傑出女科學家獎、美國植物學會終身會員獎,並於2021年獲選為美國國家科學院海外院士。

郭瑞年講座教授從事凝態物質的研究,在磁性超晶格和發明新穎薄膜材料涵蓋超導、磁學、奈米電子與自旋電子學等領域均有先驅性的傑出貢獻。郭教授為教育部國家講座,美國物理學會會士,亞太材料科學院院士; 曾獲台灣吳健雄教育基金會傑出女科學家獎(物質科學)和台灣磁性科技協會勳章。

魏福全院士為顯微重建外科的先驅與權威學者。他三、四十年開創了多種顯微重建的術式與學理,至今皆仍為世界上外傷或癌症切除後缺損重建的主流,挽救無數癌症病患的生命及外傷病患的傷殘、維護了為人應有的功能及外觀尊嚴。他服務的長庚醫療及教育體系更是世界顯微手術醫學界競相參訪的地方,至今已有來自87個國家2400多位專家醫師,實地到訪。

TWAS旨在協助發展中國家從事科學研究與開發應用,當選該科學院院士或獲頒相關獎項,不僅代表學者個人的成就,更代表所屬國家對於全球推展科學之持續關懷與付出。