關鍵議題研究中心研究大樓正式揭牌 鎖定淨零科技與量子科技領域

發布時間: 2024-04-22

本(2024)年3月28日,本院於南部院區隆重舉行關鍵議題研究中心(以下簡稱關鍵中心)揭牌典禮。揭牌典禮適逢本院「113年學術行政策略規劃會議」首日,現場有80多位研究人員一同觀禮。關鍵中心也特別邀請前期負責南部院區建設規劃的施明哲院士,與廖俊智院長、周美吟副院長、唐堂副院長等人,共同進行揭牌儀式。

廖院長表示,關鍵中心於本年1月成立,為本院第33個研究單位,也是第2個跨學組的研究中心,將致力於以科研成果協助國家及社會面對重大挑戰,提出關鍵問題的創新解決方案。

在南部院區,關鍵中心將打造「淨零科技」與「量子科技」兩大領域研究計畫之研究設施及無塵室。淨零科技領域包括「海洋能專題中心」及「次世代太陽能電池研究計畫」;量子科技領域則有「量子電腦專題中心」及「量子光電研究計畫」。

關鍵中心李超煌代理主任說明,相關實驗室將於本年5月底前完成裝修,待儀器設備安裝並測試完成後即可啟動運作,期待關鍵中心的研究成果,能為本院相關領域的研究發展帶來重大突破與貢獻。