跳到主要內容區塊
:::
開啟
:::
【第34次院士會議主題演講 】邀請國際頂尖科研機構院長 分享新世代科學永續新動力

發布時間: 2022-07-04

中央研究院第34次院士會議今(4)日正式開幕,首日上午以線上視訊方式,邀請日本理化學研究所(RIKEN)理事長五神真(Gonokami Makoto)以及美國國家科學院(National Academy of Sciences, NAS)院長瑪西婭·麥克納特(Marcia K. McNutt)進行主題演講。五神真以「學術界在社會變遷中的角色」(The Role of Academia as a Platform for Social Change)為題,分享科學界如何運用不斷創新的知識,參與實現社會的包容及永續發展。瑪西婭·麥克納特以「延續無盡的前沿」(Sustaining the Endless Frontier)為題,分享尖端科學在全球化與現代公民社會的互動性。

RIKEN和NAS都是世界知名的基礎科學研究機構,和臺灣的學術界有深厚的合作。五神真是一位實驗物理學家,在東京大學有數十年的研究與教學經驗,在2015年成為東京大學校長,2022年成為RIKEN新任理事長。瑪西婭·麥克納特是一位地球物理學家,她於2009年至2013年擔任美國地質調查局(USGS)主任,領導並參與多起國際地質災害調查,2013年至2016年,她擔任《科學》(Science)期刊的主編,2016年起擔任NAS的院長。

歷經全球化與社會變遷,科學在人類生活中持續扮演關鍵角色

兩位主講人都提到,「科學」在人類生活中扮演關鍵角色,當代的科學社群已經走向國際合作及跨領域協力的新時代,必須以更快、更創新的策略整合資源和人才,共同因應氣候變遷、疾病、地緣政治衝突等重大挑戰。

五神真理事長以日本經驗,說明科學對社會生活帶來永續的影響力。包括東京多摩川(Tama River)的水源復育、減碳科技緩解氣候變遷的衝擊、因應新冠疫情快速啟動數位變革、大數據與通信網路輔助氣象與災害防治等經典案例,都是日本學界擴大基礎研究能量,以應用科學的形式在民眾的日常生活中發揮正面助益,達到日本「社會 5.0」的願景。

瑪西婭·麥克納特院長以1945年的《Science, the Endless Frontier》報告為基礎,這份開創性的報告是當代美國科學界的發展藍圖,擘劃了科學飛躍性的發展與科技普及。在歷經超過77年之後,世界情勢與人類生活劇烈變化,當代的科學社群更講究跨領域的重要性,匯流型的研究計畫越來越普及,跨國、跨學科、跨政府、學術與產業界的合作案例大幅增加,加上政策及科學行銷的推廣,使得科學成果的影響力超越過往的想像。

鼓勵女性、新世代參與,營造跨領域合作的新時代

瑪西婭·麥克納特是NAS首位女性院長,演講後本院安排三位女性研究人員與談。物理研究所林耿慧副研究員,是生物和物理學的跨領域研究專家,她特別呼應了跨領域研究的重要性,除了激盪創新的想法,也能促進研究的競爭與進步。分子生物研究所薛雁冰副研究員,提到「科學傳播」與「科學教育」的重要性,隨著科學普及,溝通變得越來越重要;中國文哲研究所劉瓊云副研究員,從人文學者的角度呼應了自然科學結合人文關懷的重要性。瑪西婭·麥克納特回應,NAS正在施行一些創新的計畫,鼓勵跨領域競爭、科學傳播以及科普教育,科學社群就像一棵向下扎根、向上發展的樹,要兼顧自然與人文的果實,也要有能力吸引更年輕的養分持續投入。

主持人廖俊智院長提及,「好奇探索」與「解決問題」一直是基礎研究的重要驅動力,本院也致力於打造完善的研究環境和文化,推動科學研究生生不息。瑪西婭·麥克納特也認同創新與應用的需求是科學的起源,許多基礎研究成果就像青黴素的發現,經過創新的應用擴散對全人類生活的福祉。

本次院士會議因為疫情因素改為實體及線上同步,廖俊智院長感謝來自美國及日本的兩位主講人,以及全球各地上線參與的院士,也期待在疫情緩解後,能早日重啟與RIKEN和NAS兩位院長的實體交流和互訪。

新聞聯絡人 關閉
  • 陳昶宏,中央研究院秘書處公關科

    (02) 2789-8059,changhung@gate.sinica.edu.tw

  • 林彤,中央研究院秘書處媒體公共事務小組

    (02) 2789-8820,tunglin@gate.sinica.edu.tw

  • 黃冠穎,國家生技研究園區|創服育成中心

    (02) 7750-5314,kyhuang0815@gate.sinica.edu.tw

  • 郭姵君,中央研究院秘書處媒體小組

    (02) 2789-8821,deartree@gate.sinica.edu.tw