本院共2位研究人員榮獲2023年行政院傑出科技貢獻獎

發布時間: 2023-12-14

本院政治所邱訪義研究員及環變中心許晃雄特聘研究員分別榮獲2023年行政院傑出科技貢獻獎「人文社會與科學教育領域」、「自然科學領域」之獎項。

邱訪義研究員長期致力專研政治制度工程,並期透過最新的科學方法研究穩固成熟民主國家機制背後運作的道理。他透過賽局理論與實證設計為憲法設計與辯論提供了新的見解,此外也透過大數據方法建立大型資料集,探索如何可以運用數據科學方法理解社會或政治問題的複雜性。

許晃雄特聘研究員積極延攬整合國內氣候模式開發人力,累積十載以創建出「臺灣地球系統模式」(TaiESM)與「高解析全球氣候模式」(HiRAM),研判未來極端天候現象對臺灣可能的衝擊,提供量化數字的科學根據,幫助政府、企業和社會各界做出決策,因應氣候變遷帶來的挑戰。

為表揚我國傑出科技人才,行政院特辦理傑出科技貢獻獎之遴選,旨在遴選出我國國民從事自然科學與工程、生物醫農或人文社會等科技工作,其研發成果有特殊傑出發明或創新,對於國家社會具有重大影響性、改革性及創造性之貢獻者。