新進人員介紹——資訊科技創新研究中心王有德助研究員

發布時間: 2024-02-21

王有德博士於美國加州大學聖地牙哥分校(University of California San Diego)取得資訊科學博士後,先後任職於Google、Meta、Alto Neuroscience及微軟研究院(Microsoft Research)。於 2023 年 10 月加入本院資訊科技創新研究中心擔任助研究員。

王博士的研究方向主要集中在腦機介面(Brain-Computer Interface),其中特別強調利用人腦的視覺神經系統回應外界刺激,包含增強現實(AR)、虛擬現實(VR)和混合現實(MR)的應用。例如:當人們盯著一個在閃爍的目標物時,大腦內會被製造出同樣頻率的訊號,就可以利用該訊號發展日常或是臨床的應用,像是用腦波來打字或監測青光眼的病情。期盼有一天人類能夠用「想」的去操控任何穿戴式的設備。

X快問快答X
Q: 研究以外的興趣或收藏?
A: 桌球、羽球、漁獵(spearfishing)。

Q: 對學生時期的自己說什麼?
A:  Dream big and start small.

Q: 研究之路上最難忘的故事?
A: 永遠別忘了家人和朋友的支持與陪伴,做研究的路上很漫長,這些正能量是很好的助力。

Q: 若請您寫一段話掛在實驗室/研究室牆上,會寫些什麼呢?
A: 「莫忘初衷」,多靜下來與自己對話,聽聽內心最深處的聲音。