國際研究生學程博士生院長獎學金頒獎典禮暨獲獎生公開演講

發布時間: 2024-04-16

本院國際研究生學程博士生院長獎學金(AS-TIGP Presidential Fellowship)自2020年開辦至今,已選出5屆院長獎獲獎生。為使得獎人能與指導教授、實驗室同仁分享這份榮耀,除舉辦頒獎典禮外,亦邀請得獎人進行公開演講。頒獎典禮於2024年4月8日舉行,由廖院長親自頒獎,本屆獲獎生為分子生物學程(Molecular and Cell Biology)六年級學生Hannah Katrina Co,來自菲律賓,指導教授為分生所陳昇宏助研究員。

Hannah以「經由活性氧化物觸發波引起的無邊際大規模細胞死亡」為題進行演講,發表活性氧化物觸發波是造成細胞大規模死亡的傳播機制。有別於訊號藉由擴散作用在空間傳遞時的迅速衰減,觸發波可以讓活性氧化物不斷自我生成並達成遠距離的無邊際傳播。小分子藥物與基因干擾的實驗證明了活性氧化物的反饋迴路(鐵介導的 Fenton 反應、NADPH 氧化酶信號傳導和谷胱甘肽合成途徑)在大規模細胞死亡的發生和傳播中扮演重要角色。