3月21日 中研院因應COVID-19防疫相關措施(新聞稿)

發布時間: 2020-03-21

針對本院目前有1位同仁確診COVID-19,院內同仁相當關注,廖俊智院長親自帶領本院防疫小組,與相關主管和院內專家討論後,昨(20)日晚間主動發布說明,讓同仁知悉本院處理狀況,後續會繼續配合中央流行疫情指揮中心進行相關的處理。

Q:中研院是否有進行院區防疫?
A:本院於春節假期已開始著手進行院區防疫工作,建立防疫專區網站,三月份兩次防疫會議後,已提前完成布署計畫,本週已進行異地辦公、展館管制、居家辦公凖備工作。重要會議也以視訊會議方式進行。

Q:除了已進行的工作之外,接下來還有什麼作為?
A:
1.已經掌握近期返國的同仁以及受邀來訪外籍人士名冊,依指揮中心相關規定做好居家檢疫及自主健康管理,主動關懷。
2.進行異地辦公、分艙辦公、居家辦公多元辦公模式。
3.加強大樓管理、消毒、提供主動式健康關懷服務。

Q:確診病例是那一所、確診同仁是否參與防疫研究?本院研究工作是否會受影響?
A:有關疫情,一切依中央流行指揮中心相關規定,本院不能公布明確資訊。目前已掌握確診個案,本院配合指揮中心疫調工作,進行接觸者相關調查追蹤,無法公布明確資訊。此同仁並未參與近期本院對外工作,亦未參與防疫相關研究,謝謝大家關心。
目前受影響區為獨立,局部區域,已受控管,並配合中央流行疫情指揮中心的處理。院內研究工作均正常進行。

Q. 這次居家隔離及自主健康管理的數量人數眾多,會不會有擴大感染的疑慮?
A::目前由中央流行疫情指揮中心進行接觸者追蹤調查,本院也積極配合,立即進行管理處置及封閉消毒工作。院區各大樓間空間較開闊,管理獨立,應該可以有效控制。

Q:中研院外籍人士眾多如何處理?
A:目前已經掌握近期境外返國同仁及受邀來訪外籍人士,除了依照中央流行疫情指揮中心規定辦理居家檢疫及自主健康管理,也要求各單位主動進行關懷。

Q:中研院為何不比照大學停班停課?
A:中研院是研究機關,與學校教學為主的性質不同,但會視狀況處理,本院會加強做好防疫工作,並鼓勵居家辦公工作模式,盡最大的努力,維護院內同仁安全的工作環境。