探討大數據對公共領域革新性之影響 2015年太平洋鄰里協會(PNC)年會澳門隆重揭幕

發布時間: 2015-09-21

由本院主辦即將邁入成立第22年的國際學術組織「太平洋鄰里協會」(Pacific Neighborhood Consortium, PNC)將於9月27日至29日首度在澳門大學(University of Macau)隆重召開2015年PNC年會暨聯合會議,會議主題為「大數據革新公共領域」(Taking Data into the Public Domain)。旨在探討於此大數據的時代,透過社群媒體的即時互動與鍵結,資訊數據已融入民眾日常生活中且滲透到各個公共領域,使產生革命性的影響。巨量資訊數據之產生、傳輸、儲存、編輯、重組、解讀與加值等運作系統,既已為公共決策和商業帶來無限可能性,卻也帶來倫理規範與人權隱私的辯論。

為深入探討此熱門的新興課題,本院王汎森副院長將帶領國內近50位學者出席盛會,與來自超過10個國家地區200多位專家,交換研究成果與實務經驗。

今年主辦單位共精心安排四場主題演講。第一位講者是美國哈佛大學副教研長(Vice Provost)及東亞語言文明學系卡斯威爾講座教授包弼德(Peter K. Bol),他將以「當個人數據成為公共財」(Private Data, Public Goods)為題發表演說。其間他將闡述於數位時代,個人的活動已經被鉅細靡遺地記錄下來,原本只是為滿足個體目標的話語、書寫、行動、分享、抉擇和學習等數據,如今成為可交易的有價資產。當個人資訊逐漸成為公共財時,應如何適當地用於公共利益或者是讓他方付費使用,都值得深刻思考。包弼德教授並將以其在美國哈佛大學所開設之甚受歡迎的MOOCs大規模網路公開課程「哈佛的中國課ChinaX」為例,說明公開線上教學普及化的全球現象。

第二位講者是本院資訊科學研究所張韻詩客座講座,她將發表演講「公布預防災害或減輕災害風險之資訊的成效及其挑戰」( Disaster Risk Reduction Data, Challenges in Making Them Open)。張韻詩客座講座為即時作業系統專家,她將探討已開發國家利用各項監視和檢測系統,已經蒐集到無數可觀的數據資料,提供政府、商業、非營利組織決策之參考。相關機構於正確的時間,公布救生補給之庫存、建築逃生設備、救災資源等數據,將可及時預防災害與減少災害的損失。目前已開發國家許多鄉鎮市政府,都已在網路建置災難庇護所、醫療設施等數據,然仍未完全公開透明化。未來如何建立一個能夠快速回應且能據以課責的災害防治與減輕災害風險之資訊的服務暨管理系統,將是各國政府最新的挑戰。

第三場主題演講由本院資訊科學研究所陳昇瑋研究員主講,講題為「計算社會科學:大數據、資訊科學和社會科學的合作前景」(Computational Social Science: The Collaborative Futures of Big Data, Computer Science, and Social Sciences)。他將以最新的學科領域「計算社會科學」為主軸,說明隨著電腦網路各項新興資訊科技的發展以及跨領域學術研究的趨勢,「計算社會科學」目前已在人類行為、心理、社會、經濟等研究範疇,開啟研究新契機。包括社會體系的動態過程、金融體系風險評估,社會貧富不均等課題,學者皆可使用更完整的橫縱向連結之巨量資料,重新審視題材並獲得全新的學術詮釋與意義。

第四位講者是知名的計算機科學家現任澳門大學倪明選副校長,講題為「大數據的妙用為何?」(What is the Big Idea Behind Big Data?)。他將闡釋大數據雖已成為顯學但仍充滿謎團,只有極少數人能夠真正理解大數據於人類商業、科學、工程、社會服務、公共安全等範疇深刻且廣泛的影響。他將重新檢視大數據的定義,以及說明其如何改變人類思維,進而更新科技本身;再以具體案例,說明大數據與人類社會的創意、數據和科技緊密結合的核心特質。最後並對大數據的未來展望和政府因應措施提出擘劃藍圖。

除會議主題之外,今年PNC年會共規劃出29場子議題與工作坊,內容多元又豐富。其中特別著眼於澳門在東亞歷史的關鍵地位與人文內涵,主辦單位設立澳門藝術文化資產、檔案記憶典藏,以及東亞歷史最悠久的天主教教區─澳門教區文化研究等題目。其餘子議題還包括數位圖書館、數位學習、智慧財產權、隱私權、生物多樣性、地理資訊系統(GIS)、e-化學習、MOOCs等。11場工作坊則由美國電子文化地理圖誌協會(Electronic Cultural Atlas Initiative)、本院、大陸中國科學院與大陸中國社會科學院等專家學者組成,著重在資訊系統、資料中心、開放資料、科普研究等範疇實際工作經驗之交流與觀摩。

PNC1993年於美國加州柏克萊大學成立,旨在連結太平洋東西岸的學術機構,以達到結合電腦資訊科技促進東西方人文內涵相互理解為目標。1997年PNC總部移至台北。

會議名稱:太平洋鄰里協會2015年年會暨聯合會議
會議主題:大數據革新公共領域
時    間:2015年9月27日(星期日)至9月29日(星期二)
地    點:澳門大學  中央教學樓東 4 座劉少榮樓 (E4)