跳到主要內容區塊
:::
開啟
:::
看穿數字的秘密,發現「統計學在做什麼?」

發布時間: 2018-04-20

 數據怎麼解決問題?中央研究院科普演講「知識饗宴」4月場邀請本院統計科學研究所程毅豪研究員擔任講者,和聽眾分享統計學的基礎知識,以及如何應用於生活中解決問題,或透過數據建立模型以評估地震風險。

  數據可以知曉民意、影響決策,其仰賴的是數據分析和統計演算建構模型,否則數字只會是數字,無法被加值使用。因此,以「統計學在做什麼?」為題,本場次邀請程毅豪研究員談談如何透過數據建立模型,以應用在地震工程評估地震風險,也將介紹目前當紅的大數據分析如何整合臺灣健保資料庫與國民健康訪問調查資料庫中的資訊,找出帶狀泡疹與慢性阻塞性肺病的關聯。

  程毅豪表示,希望以兩個和生活相關的實例,讓大家了解資料分析的重要性及統計學在科學中扮演的角色。程毅豪兼具電機工程學、統計學、公共衛生等學術專長,以生物統計見長,在遺傳流行病學、美國地震學會、醫學統計等國際期刊都有豐富論著發表。此次演講將於4月24日星期二晚間在本院學術活動中心2樓第1會議室舉行。

  本院為推廣科普知識與生活應用,每月定期舉辦「知識饗宴」系列演講,安排數理、人文、生命科學等領域研究人員擔任講者,規劃具前瞻性、新鮮感,橫跨不同科學領域的主題,於每月最後一週的星期二晚間邀請社會大眾感受科學的魅力。「知識饗宴」行之有年,迴響熱烈,讓大眾得以接觸最前沿的研究成果。演講皆免費參加、自由入座,若未能親臨現場,部分場次也能透過網路直播影片輕鬆學習。學生憑證可領取《科學人》雜誌過刊,數量有限,送完為止。公務人員還可獲得終身學習認證時數2小時。

新聞聯絡人 關閉
  • 莊崇暉,中央研究院秘書處媒體小組

    (02) 2789-8820,chchuang@gate.sinica.edu.tw

  • 陳昶宏,中央研究院秘書處公關科

    (02) 2789-8059,changhung@gate.sinica.edu.tw