發現火星電離層中爆發性物質拋射事件

發布時間: 2024-05-06

在太陽和其他恒星上,由磁場活動(如磁重聯)引發的爆發性日冕物質拋射(Coronal Mass Ejection, CME)是一種常見現象。然而這種爆發性現象是否能在帶有大氣層的磁化或部分磁化的行星上發生,尚未有定論。本院地球科學研究所客座講座李羅權院士與澳門科技大學徐曉軍教授團隊,透過分析探測火星的MAVEN衛星數據,揭示火星電離層中,由地殼磁場區域之間的磁重聯所引發的爆發性物質拋射事件,並指出這些物質拋射事件可能對火星大氣層的長期演化產生重要影響。研究團隊進一步估算出在每個火星日,可能發生3次電離層物質拋射事件,並在火星歷史上導致大量的水以離子形態逃逸。研究成果表明,即使在沒有全球磁場的部分磁化行星上,也可以發生爆發性的物質噴射,為理解行星大氣層的磁場活動提供了新的視角。本研究成果已於本(113)年4月22日發表於《自然天文》(Nature Astronomy)期刊。