揭開火星磁場的前世今生

發布時間: 2024-03-25

地球長期穩定存在的磁場是人類得以宜居的關鍵要素之一。同為類地行星的火星,其磁場卻與地球磁場有著天壤之別,火星磁場約在43億年前存在,並僅運作7億年即終止迄今。為了揭開火星磁場的前世今生,解密其停止運作的機制,本院地球科學研究所謝文斌研究員所主導的跨國合作團隊,結合超快光學與高溫高壓鑽石砧技術,精準量測火星核的主要組成材料「鐵硫合金」的熱傳導率,首次證實火星核的熱導率遠高於過去認知。研究團隊進一步結合熱演化模擬,證實火星核高熱導率的快速散熱的特性,導致熱對流迅速耗盡而終止其磁場。隨著NASA Insight火星探測任務對火星內部構造帶來突破性了解之際,此研究成果更對火星的熱與磁場演化歷史、熱能量以及動力學等關鍵議題帶來極為重要的進展,參與本研究的還有本院地球科學研究所研究員戴夏飛博士、研究助理曹懿麒等人。本研究成果已於本(113)年3月20日發表於《科學前緣》(Science Advances)期刊。