當森林屏息: 乾旱加劇是否會危害森林碳匯?

發布時間: 2024-02-16

由本院環境變遷研究中心陳奕穎助研究員及國立中興大學、美國猶他州立大學所組成的跨領域研究團隊,合作聚焦臺灣近年來前所未有的乾旱對森林生態系統碳吸存能力的改變,並為氣候暖化加上註解,強調受乾旱而加劇的環境危機。此研究結合現地通量觀測技術、先進衛星觀測、林火發生次數與環境物理數據,深入剖析了乾旱對臺灣亞熱帶森林碳固存能力的嚴重影響。乾旱將削弱森林原本自然的碳匯能力並釋放出超過其吸收量的碳量,進一步提升森林大火的發生次數。使用衛星監測地下水位能對碳匯異常提供有1至2個月的預測期;建議在未來的森林管理策略上,選擇種植耐旱樹種、規劃防火林帶與同步監測森林碳匯效能作為減緩氣候暖化的行動方案。本研究成果已於本(113)年2月發表於《環境科學通訊》 (Environmental Research Letters) 期刊。

標籤: #環境變遷