相關選單

主選單

翁啟惠 院長

2006年10月19日,翁啟惠院士受 總統任命為中央研究院第九任院長。在接任院長職務之前,曾任本院基因體研究中心特聘研究員兼主任、美國 Scripps 研究院化學講座教授。

翁院長出生於台灣嘉義,為台灣大學學士、台灣大學生化科學研究所碩士、美國麻省理工學院化學博士(師承Prof. George M. Whitesides) ,哈佛大學博士後研究;1983年起在德州農工 (Texas A&M) 大學化學系擔任助教授、1986年升為副教授、1987年為教授。1989年被延攬到加州的 Scripps 研究院擔任化學講座教授。2003年回國擔任本院基因體研究中心主任,任內積極延攬傑出研究人才,建立研究團隊,進行基因與疾病之關係研究,並藉此發展新技術及新藥,研究成果顯著,也受到國際重視。2006年他從李遠哲前院長手中接下第九任院長之職,並於2011年續任第10任院長迄今。

翁院長過去30年的研究,橫跨化學與生物科學領域,在生物有機化學及醣分子科學有非常重要的貢獻。他的工作不僅開創了一個新的化學領域,也改變了我們對生物界三大分子之一的醣分子的認識,且對功能基因體科學之研究及新藥物之發展有重大影響。

由於他傑出的研究表現,國內外政府部門及研究機構競相邀請他擔任諮詢委員、顧問或董事;曾任美國國家科學院之國家研究發展委員會董事,德國Max-Planck 研究院的科學諮詢委員,日本理化研究院(RIKEN)尖端科學醣科技研究所主任,生物有機及藥物化學期刊的主編及 Tetrahedron Publications 的主席,行政院首席科技顧問、生技產業策略諮議委員、國科會委員、生技中心董事、台大及清華大學之特聘講座,並參與本院研究生學程之博士生指導。此外,翁院長也獲獎無數,包括美國化學界有機合成化學及醣化學領域的最高國家獎、國際醣化學獎、國際酵素工程獎、美國總統綠色化學獎、美國化學會之有機合成創意獎、卡頓獎章及亞瑟科博獎、日經亞洲獎。他也於1994、1996、2002、2007及2010年分別獲選為本院院士、美國藝術與科學院院士、美國國家科學院院士、世界科學院院士及歐洲分子生物組織外籍會士。

翁院長指導過的學生及博士後研究人員,已逾三百人,多數於研究機構、生技製藥公司、及政府部門服務。到目前為止已發表超過650篇的學術論文,100項以上專利,及出版4本有關酵素有機合成與化學生物方面的參考書。

目前,院長除了費心於主持院務及領導國內科學與人文之研究發展外,也繼續主持在基因體研究中心的研究,對國內生技產業之發展更是關心。有感於目前法規及基磐設施的諸多限制,爰主動協助政府規劃「國家生技研究園區」,並協助修訂「科技基本法」及制定「生技新藥產業發展條例」,以鼓勵資金、人才與技術之流通,促進新藥及高階醫療器材之研發,期能加速我國生技製藥產業之發展,成為臺灣未來成長的新動能。(103年02月27日更新)

院長演講文稿

  • 翁啟惠院長於余紀忠講座致詞全文
  • 翁啟惠院長參加第八次全國科學技術會議致詞全文
  • 翁啟惠院長應邀於97年6月14日「國立清華大學96學年度畢業典禮」致詞稿
  • 翁啟惠院長應邀於97年6月7日「國立台灣大學96學年度畢業典禮」致詞稿

  •    
     
    128 Academia Road, Section 2, Nankang, Taipei 11529, Taiwan
    (02)27822120-9
    Copyright©Academia Sinica 2007
    聯絡意見 | 助理意見