生物化學研究所

生物化學研究所

電話:02-27899800 傳真:02-27889759 網站:http://www.sinica.edu.tw/as/intro/biochem_c.html

生物化學研究所成立於民國六十一年,現於南港院區和國立台灣大學校總區各有一座研究大樓,創所至今一直與國立台灣大學理學院生化科學研究所進行建教合作,共享教學和研究資源,合作無間,相得益彰。現在參與的研究人員包括研究員、副研究員、助研究員、博士後研究學者、研究助理、碩士班和博士班研究生等共約215人,此外尚有技術和行政等支援人員共16人。生化所現擁有各研究領域所需的儀器,研究人員也專精於各項技術,諸如蛋白質和核酸的微量分析與定序、核酸、胜月太及醣類之合成、質譜和核磁共振之分析、蛋白質及核酸晶體解析、蛋白質體及功能基因體探討等。

研究方向

  生化所繼續以往在蛋白質化學、生物物理和分子及細胞生物學的優厚基礎,探討基因和蛋白質之間的交互作用、各種酵素、毒蛇蛇毒、動物生殖的相關蛋白質和賀爾蒙等特殊主題。同時,生化所持續地評估新的研究方向和領域,期使能對本院在功能基因體學及台灣生物技術研究計畫的整體努力有所貢獻。生化所研究人員目前的研究領域包含生殖相關的荷爾蒙研究、細菌及動植物組織之酵素、有機合成相關酵素、毒蛇毒素及其細胞膜蛋白受體、生殖系統相關蛋白質、眼球水晶體蛋白及轉錄因子等。上述研究領域皆使用分子生物及細胞學方法以探討其生物物理及生物化學上的相關特性。生化所自民國八十五年搬遷到目前新址後,設立新的分子及細胞醣生物學的研究室,以期對於醣蛋白及醣聚合體的結構功能與生合成有進一步的了解。特別值得注意的是面對後基因體時代新的研究挑戰,生化所將上述分歧的研究領域整合成以下五個主要的核心研究方向:

(1)生殖及受體生化學

(2)蛋白質及生物有機化學

(3) 醣質生物學

(4) 基因調控

(5) 結構生物學及分子生物物理學

  在這些研究領域中,生化所的目標在於追求研究的高品質與優越性,並強調所內研究主持人員的計畫合作及提升。

重要研究成果

  生化所研究人員積極參與國內外的各種學術活動,也參與各種國際學術刊物,例如 Journal of Biological Chemistry, European Journal of Biochemistry, Glycobiology, BBA, Analytical Biochemistry, 以及Biology of Reproduction等的編輯與審稿。除了國內大學的教學工作,生化所的研究人員也應邀擔任國與內外學術研討會的專題演講,並參加國家科學委員會與國家衛生研究院研究計畫的審查和視察等。民國八十九年至九十年間,生化所研究人員於國際期刊共發表105篇高品質的論文。