有關廠商終止提供中國知識網CNKI資料庫服務之說明

發布時間: 2023-03-14

有關廠商終止提供中國知識網CNKI資料庫服務一事,本院中國文哲研究所圖書館說明如下:

今(2023)年3月9日接獲同仁反映,由本館訂購、尚在合約期限內的中國知識網CNKI資料庫突然無法使用,由於CNKI係本館透過資料庫代理商碩睿資訊有限公司購買及接洽,因此本館立即請碩睿資訊協助聯繫相關事宜。

經碩睿資訊聯繫,得知同方知網(北京)技術有限公司已終止對本館提供的CNKI資料庫服務,但碩睿資訊持續與同方知網討論期限延後之可能性,惟同方知網仍於3月11日以電郵通知文哲所圖書館,表示根據中國2022年9月1日實施的《資料出境安全評估辦法》及相關法規要求,需對相關資料進行出境評估。由於同方知網片面終止提供資料庫出境,因此,造成本館所訂購的CNKI無法使用,被迫中斷服務。碩睿資訊並未說明同方知網終止服務之其他原因,僅表示持續努力中。

目前院內圖書館已將服務終止一事公告周知,同時為服務有研究需求之同仁,圖書館提供館際合作複印申請服務。本館將依照契約的法律規範,與代理商討論協調履約爭議處理。