悼念本院牟昀長聘副研究員

發布時間: 2023-09-08

本院生醫所長聘副研究員牟昀日前不幸離世,院方對此事故深感遺憾,也為失去一位態度認真、待人謙和、充滿活力且學術研究表現優異的年輕同仁感到無比惋惜。

本(112)年8月28日傍晚,本院生醫所發生墜樓事故,警消抵達後即封鎖現場,本院人員僅能依據現場傳出之資訊,無法準確判別身分,後經鑑識人員及家屬指認始得知真實身分,然尊重家屬暫時保留隱私之要求,給予適當處理空間。院長及副院長在當晚即向家屬表達哀悼並關切後續處理事項,亦立即指示相關單位給予家屬及本院同仁所需協助,同時啟動個別諮商及團體輔導等機制。

牟昀博士於國立臺灣大學化學系取得學士及碩士學位、美國加州理工學院化學系取得博士學位,之後分別於加州理工學院及加州大學舊金山分校擔任博士後研究,於106年加入本院生醫所擔任助研究員。牟博士的研究興趣在於開發可應用於癌症治療的基因改造工程技術及藥物,來誘發人體免疫反應以對抗腫瘤細胞生長之免疫療法。他開發了多種不同材料的生物製劑,包含蛋白質、生物奈米顆粒、及細菌、病毒基因療法,用以治療癌症。在短短的幾年間,以優異的研究表現,於111年升等為長聘副研究員。

牟博士研究傑出,升等順利,與同事與學生相處融洽,仍發生不幸事故。院方希望此憾事能提醒院內同仁彼此關懷並多注意自己及同事是否需要協助

本院關懷中心在過去一周對相關同仁及學生進行個別諮商,同時優先在生醫所舉辦中、英文安心講座,讓同仁可以為牟博士哀悼,舒緩悲傷的情緒。生醫所將於9月底舉辦一場追思會,表達對牟博士的懷念,並感謝他在研究工作上的努力。未來,本院將持續舉辦多場全院性關懷講座,強化關懷中心及醫務室身心科門診之服務。我們期望此一不幸事件能再一次提醒大家關心精神疾病,並注意身心健康。