本院澄清有關「台灣精準醫療計畫」(TPMI)之錯誤訊息

發布時間: 2023-08-04

有關近日不名人士在社群媒體謠指台灣精準醫療計畫是為配合美國P4實驗室等不實訊息,並以聳動標題散播錯假訊息事,本院澄清如下:

台灣精準醫療計畫 (Taiwan Precision Medicine Initiative,簡稱TPMI) 為本院與國內各大醫院合作的一項學術研究計畫,其目的是透過民眾參與基因體檢測分析,建立臺灣本土的基因庫數據,以找尋我國常見疾病的風險因子。

計畫之執行均依照我國《人體研究法》規定,並經本院及合作醫院醫學研究倫理委員會審查通過。計畫建置有「資料儲存系統」,安全存放來自合作醫療體系的病歷資料與基因資料,絕無資料提供或將民眾血液外洩國外之情事。

網路謠傳「本計畫配合美國P4實驗室」等云云皆為子虛烏有,本院特此嚴正澄清,以正視聽,避免以訛傳訛。