新進人員介紹——植物暨微生物學研究所邱澗庚助研究員

發布時間: 2024-03-19

「物理不夠好就自稱生物學家,實在記不起基因的名字就自稱物理學家。」

邱澗庚博士大學時念生命科學系,畢業後到美國杜克大學攻讀博士以及演化生物學。不到一年的時間,即光速背叛其初衷,因為當時的他發現研究酵母菌怎麼出芽實在有趣多了。

但漸漸的,酵母菌出芽的問題意外的變成了「關於蛋白質如何自發分佈成不同斑紋」的物理問題。一個不注意,邱博士開始花更多的時間盯著顯微鏡底下的活細胞以及電腦裡面模擬蛋白質分布的數學模型,參加的物理研討會到了後來竟變得比生物研討會還多。

畢業後,邱博士到美國聖地牙哥加利福尼亞大學(UCSD)擔任博士後研究學者,開始研究細菌的生物膜如何讓特定發育相關的基因依照特定斑紋分佈,進而控制生物膜要在哪些位置形成孢子。

2023年加入中研院植微所擔任助理研究員,邱博士把實驗室的主題訂為「微生物發育系統中的斑紋生成原則」——這可以是一個微生物問題或物理問題,也可以是一個演化的問題。這個主題是不是很讓人興奮呢!

x快問快答x

Q: 用一句話形容自己的研究?
A: 你有抱著家裡的貓想過為什麼貓身上的花紋會長成這樣嗎?這基本上就是我的研究,只是我的貓是微生物。

Q: 研究之路上最難忘的故事?
A: 高中的時候開始進實驗室,做第一個實驗就把抗體打翻,嚇傻實驗室內刻苦省錢的研究生們。

Q: 若請您寫一段話掛在實驗室/研究室牆上,會寫些什麼?為什麼?
A: The point of philosophy is to start with something so simple as not to seem worth stating, and to end with something so paradoxical that no one will believe it.